其實這兩片都看完很久了,也一直很想來寫一下… 只是直到最近才開始有心想補一下blog進度(喂)

在分享感想前,我想先提一下關於迪士尼3D動畫的部份。 或許有人會覺得,在3D動畫滿街都是的當下,現在迪士尼反過來又想要加入這一塊,是不是太晚了點?

確實啦,要這樣說我也沒意見,不過,遙想當初迪士尼手繪動畫如日中天的景況,加上電腦的發展是如此超脫眾人的預測… 迪士尼會沒料想到3D動畫成為主力,我也不會怪他的(關你啥事XD)

當然,現在有些影評也會以「加入迪士尼麾下的皮克斯」和「源自迪士尼動畫部門」的動畫互相做比較,認為兩邊雖然有合作,卻是互相競爭的對手。 可是我不這麼覺得…因為不管是哪邊,都有John Lasseter啊…XD

John Lasseter約翰‧拉薩特,一個嚮往迪士尼世界的人,對於動畫的感受力、故事性的表現力,已經成為他的個人特質。 關於皮克斯初始對迪士尼的嚮往,在《皮克斯傳奇》這本書中展露無遺,而拉薩特的影響力,在許多幕後影片也已經有相當程度的訪談,因此不再贅述,可不是我偷懶喔(好了你)。

想想,既然皮克斯總歸還是成為迪士尼的一員了,難道沒人想過迪士尼何必繼續留著動畫部門,甚至繼續推出「公主系列」動畫呢? 以我個人觀點來看,這就是夢想,而始終懷抱著迪士尼夢的,就是拉薩特。

相信現在的各位對於電影,甚至是動畫的好壞標準比起以往早已大幅提昇……了吧。 因此,一部動畫有一個好故事顯然是應該的,畫面的表現則是強化故事性的左右手,所謂的風格似乎也變成大家比較的對象。 而這些在目前不敗傳奇(?)的皮克斯身上,已經成為叫好叫座的保證。

話說回來,到底我拉哩拉雜這一大堆,跟我現在要提的「未來小子」、「雷霆戰狗」又有啥關連? 其實關連就在”說故事的能力”,拉薩特的特質之一,也是他非常注重的部分。

以前的我,在看了迪士尼第一部3D動畫「四眼天雞」(2005)時,曾經覺得缺少了點什麼,雖然主軸依然是由1943年的迪士尼動畫短片來的… 說落寞是好聽了點,其實總歸還是失望的。畢竟故事本身的趣味是沒有問題的,但是我覺得說故事的方式偏了。

因此接下來的「未來小子」(2007)、「雷霆戰狗」(2008)也一度讓我猶豫不決,到底是該看不看,不看又很在意、看了又怕自己失望。

最後當然還是看了,不然就沒這篇文章啦(廢話真的很多)

這兩部電影的說故事手法都在拉薩特的加持下有著卓越的進展!也都有著出人意料之外的表現~

「未來小子」3D表現水準雖然和「四眼天雞」半斤八兩,但是整體故事的主軸結構清晰,前後呼應也較為強烈,甚至帶了點溫情,讓我十分意外。 而造型、畫面的形式又是從繪本而來的靈感,雖然描寫的是未來世界,但卻脫離了現實感,甚至可說是童趣十足,尤其參考了迪士尼樂園中”未來園區”的部份更是增添幻想成分。 看了這片之後,真的可以了解為什麼拉薩特要延後發片日期,甚至大改內容的原因,就如我之前所說過的,迪士尼對於題材的選擇依然有他的Sence,什麼是好故事迪士尼不會比皮克斯不懂,那到底缺乏了什麼?

當然,就是怎麼說故事的能力。偏偏這種能力的培養過程又不是速成班,三個月就能達成的…(汗)

至少,未來小子讓我看到了一線曙光,2006年的合併,不但是皮克斯的轉折,更是迪士尼的轉捩點吧,我想。

於是「雷霆戰狗」上映時,我的信心稍微回復了點,雖然主角是狗讓我少了點興致…(喂)

不過當一開始看,不禁讓我驚訝不已。

除了劇情結構更加流暢合理化,畫面的表現力也讓我十分感動。 幕後提到此片為了讓背景呈現出”畫作”的質感,運用了特殊的自創技術去達成,跳脫前兩片3D動畫在畫面處理上不符合人眼視覺原理的問題。 因此看這片時,除了感動到灑狗血(?)的劇情以外,背景也果然如畫般清新宜人~我喜歡~

於是我再度感受到了迪士尼的轉變,而且是好的轉變,到底接下來的迪士尼動畫又會如何呢? 好像又能開始期待了~希望還能讓我找回原始的感動啊…