2009年我看了不少好小說,推薦幾本給大家看看吧^^

動物農莊

這本書是上課的時候老師所推薦的書單中其中一本,本想著它很薄很小本,可以看快一點,但是讀完卻令我非常意外,也有相見恨晚的感覺。 版本之多、發行量之多、得獎之多、迴響之多,在在令我驚奇!

本以為約60年前的作品,就算是寓言,也很難閱讀吧,沒想到一讀就停不下來,辛勤工作的Boxer讓人不捨、沉默的Benjamin令人著急、只會固定口號的羊群讓人氣憤,而宛如蓋世太保、紅衛兵的狗群,毫不猶豫地咬死被迫認罪的其他動物,這一幕描寫得讓我渾身打冷顫,腦中不停回想以往看過的大屠殺、文革電影畫面…。而豬在最後變得跟人十分相像, 也似乎隱喻了醜陋的慾望,看完之後,到底該怎麼提筆書寫滿溢的思緒著實想了許久。此時才發現,這樣一則短卻發人深省的故事,不愧是可以隨著時代、解讀、體驗不同而有新的想法與發現,這樣超越時空的存在,才是此書最不朽的價值吧。

裸陽

艾西莫夫,博客來如此介紹他:「二十世紀三大科幻小說家之一,也是舉世聞名 的全能通俗作家。」其實,網路搜尋一下,就會明白他的科幻小說成就有多高、寫過的小說類別有多少。再者,我茲以為好的科幻小說必須要有不悖離常理、不脫序演出、不過度演繹、不強調背景,也沒有太過空想,至少擁有這樣的”四不一沒有”之特質,才會讓人既有同感,又充滿未來感,而能讓人如此認同的作家中,艾西莫夫絕對是其中的佼佼者,在此鄭重推薦給各位。p.s.之所以選擇這一本,是因為一系列書籍中,我最喜歡這本書的封面,哈哈。

還有三本,請點開繼續看~

偵探伽利略

東野圭吾在這幾年大放異彩,不但得了直木獎,不少原作還改編為電視 劇、電影或是舞台劇,可說是大受好評~ 其中我還是最喜歡偵探伽利略系列,湯川學這個怪胎教授的角色塑造非常有趣,熱衷於”化不可能為可能”的實 驗,善用各種物理原則,巧妙運用於解開各式犯罪手法的謎團上,卻又充滿人性。 而且日劇裡的福山雅治演得真是太好了!這絕對是成功條件的其中一環,啊哈哈~

鴨川荷爾摩

一樣大放異彩的萬城目學,關西三部曲令人驚艷不已,我個人特別喜愛鴨川荷爾摩,之所以喜歡,或許也跟我大學參加的社團有關。 雖然我並不清楚大家對於社團熱不熱衷,不過對我來說,大學參加的社團並不是那麼容易讓人理解的社團XD 就像這本書裡所寫的,會來參加「京大青龍會」的學生,都是因為「意氣相投」才會加入的。當然,雖說意氣相投,但是社團畢竟也是小社會,當然也會有種種誤會中的誤會XD 還有一些成長之後回過頭看會覺得很蠢的小爭執~但是,這就是青春的痕跡啊。

光球貓

這是一個個環環相扣的小鎮故事,而故事皆跟鎮裡的舊書攤有關,我很喜歡這種有點溫馨又帶點人性的懸疑故事,氣氛緊張,但是心可以是溫暖的,只是想像力太好的話,可能會起雞皮疙瘩…。