作者  DoMeSo (有電波的狄XD)                                看板  Alicesworld 標題  [劇場]暗戀桃花源2006 時間  Thu Oct 12 20:00:19 2006 ───────────────────────────────────────

之所以會去看這次的演出,中間也經過了一番掙扎。

這要從心境開始聊起XD

話說… 我跟我的家人都是這部劇本的愛好者,電影版從小到大不知道看過幾次, 熟悉的程度,甚至可以將經典橋段自然地運用在日常生活中…

也因此,在如此熟悉這部作品之下,現場的演出是否依然能撼動我的心? 其實我真的、真的很懷疑。

後來跟R討論過後,掙扎許久的我,還是預購了票, 有點期待又不安地等著開演的那天來臨。 終於,到了10/08的下午,我走進了再熟悉不過的中山堂。

非常叫座的演出。滿場放眼望去都是人,人人人…其實我有點感動。 不是大家老是喜歡拿先進國家來比,但是藝術環境在台灣還真的是很辛苦… 大家顧自己的生活就來不及了,對於精神食糧似乎不比國外先進國家來得在乎。 這也是沒辦法的事,台灣畢竟還停留在萬年開發中國家啊…orz

演出正式開始。

這齣劇碼是從暗戀開始也從暗戀結束,這一部份變化不大,只是增加了客家語的融合。 最後的催淚台詞也依然動人,場景的變化幅度也不大,算是保守的演出水準。

至於我所熟悉的桃花源,就是這次演出的賣點(?) 表坊跟明華園合作的部份,將以往的相聲風味的桃花源,轉變成歌仔戲的桃花源。

要說得到什麼?就是得到對比更加強烈的畫面、展現出無比熱鬧的氣氛。 整體來看,台灣發展出來的歌仔戲確實讓這齣劇碼得到更有趣的衝擊性, 一邊是說國語的暗戀、另一頭是講台語的桃花源,再搭配稍作修正, 更符合現代時事的台詞,呈現出來的風格就是一個「台」字可言。

這一個「台」字,在我內心真是充滿無比極端評價的綜合。

其實我真的覺得這一齣是部好作品,只是隨著時代的轉變,似乎也有所動搖。

怎麼說?來說說到底我覺得失去了什麼吧。

原本的電影版(早期舞台劇我並沒有看過,請恕我單單就電影版本來聊囉^^) 桃花源給我的感覺是仙境,呈現出來的是一種無限的飄渺感、虛無感。 當然,和原本音樂帶出的感覺有絕大關係,歌仔戲的音樂就是比較熱鬧華麗感居多。

而原本台詞擁有的幽默感、敘事速度較快的相聲段,也因為歌仔戲而轉變成用唱的居多。 許多內心戲更是以傳統的第三人(我是指背景齊唱啦)來帶出, 表面上整個層次增加許多,但實質上我卻覺得深度減少許多。

是好還是壞?其實我說不上來。

就像歌劇也有很多版本,哪個好哪個壞?其實也很難說得出所以然吧。 這次…

我覺得得到了不少,但也失去了不少,好像值得一看,又好像有點失落。

悶悶的感覺,有點心酸酸。

相關資料啊…大家自己上google查吧,經典的劇碼相關講評很多的啊..XD

(我不是懶惰啦!真的很多~)


直到最後也不要放棄希望,如果放棄了,那麼比賽就到此結束…


原來,法寶人也是有魂魄的…


用你的真心抓住未來!

– ◢█◣▏◤█◣      ◆未來最舊小棧 Oldest Future Object █●▇█▁˙█      ◆通訊頻率 OfO.twbbs.org ◥█◢▉◥█◤      ◆來源座標 www.ablab.net